Retour sur la réunion annuelle de l’Ecolabel Européen, le 28 mars 2023

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Retour sur la réunion annuelle de l’Ecolabel Européen, le 28 mars 2023

01/04/23

Retour sur la réunion annuelle de l’Ecolabel européen, le 28 mars 2023

Le 28 mars dernier, l’Agence du Tourisme de la Corse réunissait, pour sa réunion annuelle le Club de l’Ecolabel Européen au village de vacances Perla di Mare à Ghisunaccia.  Cet événement a réuni un grand nombre de professionnels et d’institutionnels membres du Club.

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Stéphane Bertran, propriétaire du village de vacances Perla di Mare, établissement écolabellisé, a souhaité la bienvenue à tous et toutes. Jean-Louis Moretti, responsable du pôle ingénierie et développement à l’ATC, en maitre de cérémonie, a détaillé le déroulement de la journée et a insisté sur la volonté de l’Agence du Tourisme de la Corse de faire de la Corse la destination privilégiée d’un tourisme vertueux, durable et responsableIl a également rappelé la mesure afférente à l’écolabellisation (2-2 et 1-4) votées par l’Assemblée de Corse et inscrites dans le guide des aides au tourisme 2022-2027.

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Guy Susini, Président du Club de l’Ecolabel Européen, souhaitant la bienvenue aux participants, a rappelé la philosophie et la dynamique qui animent le Club.
Cette journée studieuse, riche en échanges chaleureux s’est articulée autour de 5 temps forts :
  • Point d’étape par Jean-Louis Moretti, responsable du Pôle Développement de l’ATC, durant lequel ont été abordés les sujets suivants : création d’une plateforme digitale dédiée à l’Ecolabel Européen et état d’avancement du marché des certifiés.
  • Une présentation de la rubrique « transition écologique » du site pro de l’ATC atc.corsica a également été faite aux participants.  Actualités, reportages, articles de veille, FAQ, contacts utiles… toutes les informations utiles aux professionnels souhaitant s’inscrire dans la démarche. Ce nouvel outil d’information et de communication, dédié à la thématique, préfigure la création d’une plateforme digitale de la transition écologique à venir.

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  • Une présentation effectuée par Richard Ferrandi, Secrétaire du Club, concernant la « Toolbox »: gratuit, sans engagement, personnel et confidentiel, cet outil de gestion permet entre autres fonctionnalités, l’autodiagnostic de sa structure en vue de la demande de certification à l’Ecolabel Européen.
  • Des retours d’expériences d’écolabellisés avec Audrey Casalta de l’hôtel A Piattatela et Raphaëlle Bonfanti pour le village de vacances de Perla di Mare. Ces retours ont été l’occasion d’échanges avec les participants, suscitant l’envie d’entamer une démarche pour les plus craintifs, conforter ceux qui sont en cours de labellisation mais également de dédiaboliser les procédures qui mènent à l’Eco labellisation.
perla di mare 4Raphaëlle Bonfanti – Perla di Mare
pela di mare 3Audrey Casalta – A Piattatela
  • L’AFNOR et l’ADEME*, représentées respectivement par Nathalie Bonnin et Lea Maspeyrat, toutes deux partenaires institutionnels de l’ATC sont également intervenues sur le volet pratique de la démarche d’écolabellisation : critères obligatoires et optionnels, présentation d’un dossier type d’accession à la démarche, présentation des différents processus de certification, rapport d’audit ou encore déroulement des visites sur site. Le volet financier a bien entendu été abordé, notamment par l’ADEME via le Fonds Tourisme Durable qui représente en Corse sur les années 2021 et 2022, 160 accompagnements de porteurs de projets. Il a également et surtout été rappelé par les intervenants que le rôle fondamental de ces deux organismes était l’accompagnement et le conseil auprès des professionnels.
Corse Orientale_ecolabel_sol_réunion_AFNOR@ATC M.A Normand Alessandri-3Nathalie Bonnin et Laure Garcia AFNOR

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  • Une visite de l’établissement Perla di Mare et des investissements liés à l’écolabellisation (outil de compostage …) a ensuite été proposée aux participants.
perla di mare1Visite des installations de Perla di Mare
  • La journée fut agrémentée d’un spuntinu aux saveurs nustrale composé de produits issus de circuits courst, voire très courts : charcuterie, huitres de Diana, fromages, impurate, migliaccioli, agneau rôti, fiadone et vins du cru ont régalé les convives.
    Pour la mission communication de l’ATC, présente lors de cet événement, il s’agissait de recueillir les propos de professionnels engagés dans la voie de l’écolabellisation via des interviews filmées, qui seront mises en ligne sur la chaine You Tube de l’ATC et partagées sur les différents supports digitaux (sites et RS). Ce fut également l’occasion de réaliser un reportage photo/vidéo de la structure Perla di Mare. Des reportages mettant en lumière les établissements corses écolabellisés Européens (qui au nombre de 17 pour le moment) seront réalisés très prochainement et mis en ligne dans la rubrique dédiée du site atc.corsica.

© ATC- Mission Communication
Les personnes interviewées :
  • Guy Susini, Président du Club de l’Eco Label Européen
  • Lea Maspeyrat, Chargée de Mission ADEME
  • Karine Colonna, Cocoon village
Quelques liens utiles :
Les aides dédiées à l’ATC, nature et conditions d’éligibilité :

Les collaborateurs ATC présents en charge de l’organisation de l’événement : Jean-Louis Moretti, Marie Folacci,  Mathilde Gristi, Marianna Tomasi.

Pour la Mission communication : Johanna Marchioni, Marc- Antoine Normand Alessandri

RAPPELS 

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Qu’est-ce que l’Ecolabel Européen ?

Créé en 1992, l’Écolabel Européen est le seul label écologique officiel européen utilisable dans tous les pays membres de l’Union Européenne. Il est délivré, en France, par AFNOR Certification, organisme certificateur indépendant.

En matière d’excellence environnementale, ce label garantit les qualités suivantes : une faible consommation d’énergie, d’eau, de production de déchets. Il favorise l’utilisation de sources d’énergie renouvelable et de substances moins nocives pour l’environnement et encourage la communication et l’éducation en matière d’environnement.

« Le label écologique communautaire est le seul label officiel européen permettant de valoriser des services plus respectueux de l’environnement tout en garantissant des performances identiques à celles des services analogues. »

« Il repose sur une approche multicritères : tous les impacts sur l’environnement ont été étudiés à chaque cycle de vie du service incluant les achats permettant de produire le service, l’utilisation des installations de service, la gestion des déchets provenant des services fournis.»

Les conditions d’obtention

Pour obtenir l’écolabel, l’établissement doit être conforme aux critères obligatoires garantissant la réduction de l’impact environnemental sur l’ensemble des services que la structure touristique propose.

En choisissant d’entrer dans une démarche de certification Écolabel Européen, il faut répondre à un cahier des charges comprenant des critères stricts et précis. Outre les contrôles annuels pour vérifier le bon respect des exigences, les critères sont revus à la hausse au moins tous les 5 ans par l’Europe.

Plus d’information concernant l’écolabel et l’écotourisme : http://www.ecolabels.fr

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Rédigé par Johanna Marchioni le 31/04/2023

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