Rencontre avec le chef Simon Andrews, restaurant A Nepita

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Rencontre avec le chef Simon Andrews, restaurant A Nepita

14/02/24

Au détour d’une petite rue de la Cité Impériale, à quelques pas du Palais de Justice, se niche une discrète pépite qui a fait sa réputation avec le bouche-à-oreille, A Nepita, une belle table aux saveurs délicates qui font frétiller les papilles.

©CorseMatin

S’il a gardé une pointe d’accent britannique le chef Simon Andrews se sent néanmoins Corse de cœur et a fait de l’Ile de Beauté sa terre d’adoption. 

Originaire d’une petite ville au sud-ouest de Londres, à l’âge de vingt ans, le jeune homme, passionné de cuisine, décide de quitter les bancs de la fac pour intégrer une école hôtelière et faire son apprentissage dans un restaurant londonien doublement étoilée Chez Nico, avant de rejoindre les cuisines du Penny Hill Park, un hôtel 5* situé dans son village natal de Camberley. 

Après avoir régalé les All Blacks durant la coupe du monde de rugby en 1998, il décide de découvrir les subtilités de la cuisine française et débarque à Béziers au restaurant étoilé du Château de Lignan pour faire la saison, il y restera finalement 8 mois en tant que second avant de rejoindre les cuisines du chef triplement étoilé Jean-Pierre Bruneau à Bruxelles. 

Le manque de soleil et sa passion pour la plongée sous-marine le poussent à partir faire une saison au Lido à Propriano en 2003. Tombé sous le charme de l’Ile de Beauté, il décide d’y poser ses valises et trouve un poste au Palm Beach sur la route des Sanguinaires à Ajaccio. C’est là qu’il rencontre une belle ajaccienne qui deviendra sa femme et la mère de ses filles, Roberta. Au terme de sept années à un rythme soutenu, il quitte l’établissement juste avant de recevoir l’étoile et décide avec Roberta d’ouvrir leur propre restaurant. 

C’est ainsi que naît en 2009, dans une petite rue au cœur de la ville, A Nepita, nom emprunté à la marjolaine sauvage des montagnes corses. Malgré une situation sans grande attractivité, le couple relève le défi haut la main et le restaurant rencontre rapidement le succès, les clients sont séduits par la finesse et la qualité des assiettes concoctées avec art par Simon et le sympathique accueil de Roberta.

 Les habitués se pressent au Nepita pour déguster une cuisine gastronomique moderne aux saveurs délicates mettant à l’honneur les plus beaux produits insulaires, extra frais, travaillés à la minute, une cuisine axée principalement sur les produits de la mer et les légumes de saison ainsi que de jolies associations terre/mer. 

Simon Andrews livre une cuisine d’auteur qui lui ressemble, créative, juste, gourmande, aux cuissons parfaites, qui ne s’embarrasse pas d’artifices inutiles et va à l’essentiel du goût. La carte composée de 4 entrées, 4 plats, 4 desserts change quotidiennement en fonction du marché, de la pêche du jour et de l’inspiration du chef, à l’exception de son plat signature : le savoureux poulpe grillé, purée de pommes de terre, Vuletta et jus de veau. Avec une vingtaine de places en intérieur et une dizaine en extérieur, inutile de préciser qu’il vaut mieux réserver pour vivre un joli moment de plaisir gourmand, distillé par un chef passionné du goût et des beaux produits. 

Les bonnes adresses du chef
Poisson : pêcheurs Eric et Philippe Costa à Ajaccio  
Légumes et fruits en permaculture : Sébastien Bonardi à Tavera  
Légumes : Léo Méssineo – Le Jardin de Léo à Ajaccio  
Veau bio : Paul Bianchi éleveur à Villanova 
Fromage et charcuterie : Mireille et Jean-André Mamelli à Sarrola Carcopino 
Plantes aromatiques : Florence Weis, chasseuse de plantes sauvage à Ajaccio

Les menus
Prix moyen à la carte : 60 € 
A Nepita 
4 rue San Lazaro, 20000 Ajaccio 
04 95 26 75 68 
Site de l’Etablissement
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