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La cuisine corse à l’honneur tout l’été sur TF1 : une coproduction entre terroir et télévision, née dans l’Extrême Sud

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Marie-Paule PAOLETTI

Responsable Pôle Promotion Communication

Aline BERETTI

Assistante Promotion

La cuisine corse à l’honneur tout l’été sur TF1 : une coproduction entre terroir et télévision, née dans l’Extrême Sud

04/07/25

Depuis le 29 juin, les téléspectateurs de TF1 ont rendez-vous chaque jour avec la Corse grâce à la série culinaire estivale « Petits Plats en Équilibre – Un été en Corse », présentée par Laurent Mariotte.

Ce projet d’envergure, né à l’initiative de l’Office de Tourisme de Porto-Vecchio, a rapidement pris de l’ampleur grâce à une mobilisation collective portée par l’Agence du Tourisme de la Corse , ainsi que les offices de tourisme de Zonza-Sainte Lucie et Bonifacio.

Ensemble, ces partenaires ont permis le tournage de 45 chroniques culinaires, une mini-série « à emporter » et un magazine long format réalisés en juin dernier au cœur des paysages et du terroir de l’Extrême Sud. Ce dispositif inédit valorise avec force la richesse gastronomique et l’art de vivre de la région.

Un tournage immersif au plus près du territoire

Pendant plus de deux semaines, les équipes de tournage ont sillonné villages, plages, sentiers et marchés pour aller à la rencontre de celles et ceux qui font vivre la culture culinaire corse. Chefs, pêcheurs, producteurs, artisans et restaurateurs ont été les visages et les voix de cette série tournée en situation réelle, entre mer et montagne.

Parmi les lieux emblématiques filmés :

  • Le port de plaisance de Porto-Vecchio
  • Les marais salants, sentiers littoraux, jardins de la Testa
  • Les ruelles historiques de Bonifacio
  • Les hameaux et épiceries de l’Alta Rocca et de Zonza
  • Les maisons familiales, fermes, tables d’hôtes, marchés de village…

Un répertoire culinaire entre tradition et fraîcheur estivale

La série met à l’honneur des recettes corses variées, savoureuses et accessibles :

Incontournables du patrimoine

Daube de sanglier, fiadone, soupe d’été, gâteau des mariés de Vescovato..

Saveurs marines

Blanc de seiche à la vuletta, moules à la bière corse, sardines au chèvre frais..

Cuisine de saison

Tarte rustique tomates-burrata, salade de fruits corses, concombre à la juive

Formule « à emporter »

Wrap VLT, sandwich à l’omelette, houmous de poivron grillé, energy balls châtaigne-noisette, taboulé à la châtaigne…

Chaque plat est cuisiné dans un lieu qui lui donne sens un bateau de pêche, une cuisine familiale, une terrasse de village ou un potager, pour ancrer le récit dans le réel et transmettre bien plus qu’une recette, un mode de vie !

Un rendez-vous quotidien sur TF1 tout l’été

Du 29 juin au 7 septembre 2025, les épisodes sont diffusés chaque jour de 12h50 et 20h50 sur la TNT.

Certaines diffusions (notamment les dimanches) peuvent être modifiées selon l’actualité nationale.

Un magazine spécial, plus long et immersif, viendra clore cette série estivale en mettant en lumière la richesse humaine et paysagère de la région.

À consulter en ligne :

www.laurentmariotte.com/un-ete-en-corse-avec-petits-plats-en-equilibre-sur-tf1

Une démarche collaborative portée depuis le territoire : Ce projet a vu le jour grâce à l’initiative locale de l’Office de Tourisme de Portivechju, et a pris forme à travers une coopération active avec l’ATC, l’Office de Tourisme de Zonza-Santa Lucia et l’Office de Tourisme de Bonifacio. Ensemble, ils ont su accueillir, orienter et accompagner la production, mobilisant un réseau d’acteurs locaux engagés et passionnés. Cette opération illustre une coproduction territoriale réussie, où l’image, la gastronomie, la culture et la rencontre viennent nourrir une communication authentique, sensible et porteuse d’identité.

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