Hôtel Le Saint Érasme à Calvi -Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels

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Michel ROSECCHI

Vidéaste

Johanna HANDEL-MARCHIONI

Reporter de Territoire /Rédactrice

Hôtel Le Saint Érasme à Calvi -Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels

16/10/23
Hôtel Le Saint Érasme à Calvi -Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels 

Dans le cadre de sa politique en faveur de la transition écologique du tourisme, l’ATC, par le biais de sa Mission Communication, planifie une série d’Interviews filmées des établissements éco labellisés européens. A ce jour, 19 établissements sont éco labellisés européens. Tout en mettant en valeur l’engagement des professionnels de l’hébergement en faveur d’un tourisme respectueux des hommes et de la nature, cette initiative permet également d’inciter les établissements non encore engagés dans cette démarche à y adhérer.

Le format : Une série d’images de l’établissement. Vidéos, images drone /photos : chambre, petit déjeuner eco conçu, espaces communs, investissements liés à l’éco labellisation …).

La diffusion : supports digitaux de l’ATC (Réseaux Sociaux, Sites internet).

 

Hôtel Le Saint Érasme à Calvi – Calvi Balagne

portrait

Marine Delvigne – Guglielmacci, propriétaire de l’hôtel Le Saint Érasme

 

 

L’hôtel Le Saint Érasme c’est tout d’abord une affaire de famille … Il y avait le papa (on peut encore le croiser de temps à autre à l’hôtel) à la création dans les années 60 puis Marine, sa fille, qui a repris l’affaire depuis une dizaine d’années. L’hôtel Le Saint Érasme est idéalement placé face à la mer, et le coucher de soleil auquel les heureux vacanciers assistent depuis la terrasse ou depuis leur chambre est à couper le souffle. Récemment rénové, l’hôtel de 47 chambres a obtenu l’écolabellisation européenne en 2023. Cette écolabellisation est le fruit d’un long engagement quotidien et sans faille pour un tourisme vertueux et raisonné. Le discours de Marine Delvigne – Guglielmacci est franc et sans équivoque : oui les métiers du tourisme peuvent et doivent s’exercer de façon à ce que l’impact sur l’environnement soit le plus faible possible, oui tous ces écogestes sont non seulement indispensables mais ils sont également économiquement favorables à l’établissement qui les mettra en place et non le confort des visiteurs n’est pas impacté par les écogestes mis en place pour l’obtention de l’ecolabellisation !

Les écogestes mis en place ou renforcés dans l’établissement :

  • Le tri des déchets dans les chambres et espaces communs,
  • L’installation d’ampoules Led,
  • La suppression des emballages à usage unique,
  • La gestion raisonnée de la blanchisserie,
  • L’utilisation de produits d’entretien certifiés bio et le nettoyage des espaces avec de l’eau ozonée produite surplace, afin de protéger la santé des visiteurs et du personnel,
  • L’élaboration d’un petit déjeuner écoconçu afin d’éviter le gaspillage et ainsi favoriser le circuit court (voire très court). Le petit déjeuner est composé de produits bio ou équitables,
  • Point recharge véhicules électriques, flotte de véhicule de l’hôtel en tout électrique,
  • Douches et robinets équipés de mousseurs afin de réduire la consommation et le débit d’eau,
  • Papiers, mouchoirs et papier toilette écolabellisés et recyclés,
  • Au jardin, plantation de plantes endémiques nécessitant que très peu d’eau, mise en place d’un système de goutte à goutte afin d’optimiser la consommation d’eau,
  • L’installation de panneaux solaires pour l’eau chaude
  • Sensibilisation des clients et formation des personnels aux écogestes
  • La piscine est couverte aux heures de fermeture à l’aide d’une bâche à bulles, afin de limiter la déperdition de chaleur, l’évaporation  de l’eau et donc la consommation d’eau et d’énergie.
_45A1894Une boutique dédiée aux créateurs corses ©Le Saint Érasme

L’utilisation des nouvelles technologies (domotique) a également toute sa place à l’hôtel :

Contrôle à distance des frigidaires (s’ils sont vides et/ou inutilisés ils s’éteignent automatiquement),

Arrêt de la climatisation si les fenêtres de la chambre sont ouvertes.

6V1A7129Des chambres connectées ©Le Saint Érasme

Afin de limiter l’empreinte carbone liée au transport de marchandises, et ainsi favoriser et promouvoir les producteurs de l’ile, les apéritifs ou boissons disponibles au bar sont exclusivement fabriqués en Corse. La boutique de l’hôtel propose également des cosmétiques bio, des senteurs, de l’artisanat ou des articles de mode made in Corsica.

6V1A7446Une voiture électrique aux couleurs de l’hôtel ©Le Saint Érasme

Toutes ces initiatives fortes traduisent une volonté forte d’œuvrer pour un tourisme vertueux et raisonné.

Si un porteur de projet situé en Corse souhaite faire écolabelliser son établissement la première étape est de contacter le service dédié à l’ATC, afin de bénéficier d’un accompagnement à l’Ecolabel Européen intégralement pris en charge. En outre, l’ATC offre un accompagnement complet et gratuit à tout porteur de projet souhaitant s’investir dans la démarche d’éco labellisation. Il suffit de transmettre à nos services une lettre d’intention faisant état de sa volonté d’inscrire son établissement dans cette démarche vertueuse.

Textes #Johanna Marchioni

Vidéo #Michel Rosecchi

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