Fiera di u turisimu campagnolu : journée professionnelle 5 août 2022

Accueil / Actualités / Fiera di u turisimu campagnolu : journée professionnelle 5 août 2022
Pas de contact associés

Fiera di u turisimu campagnolu : journée professionnelle 5 août 2022

19/08/22
  Journée professionnelle du 5 août 2022
CO-ORGANISATION 
ATC/ODARC & FIERA DI U TURISIMU CAMPAGNOLU
Le 5 août 2022, A Fiera di u Turisimu Campagnolu à FILITOSA sera le carrefour rural européen du tourisme durable, patrimonial et de la multifonctionnalité.
Un village des territoires a été réalisé avec l’aide du CAUE (pour la réalisation des structures) où 9 territoires de Corse seront présents avec un stand que chaque acteur (les OT, les réseaux Route des Sens, route des vins et des saveurs pourra s’approprier et faire vivre à travers des animations lors des journées grand public qui se dérouleront le 6 et le 7 aût.
  1. Rappel historique :
La Foire de Filitosa perdure depuis plus de 30 ans sur un lieu préhistorique prestigieux, fort d’une symbolique de continuité et de transmission. Son attrait, aussi bien par la population locale que touristique au mois d’Août, interpelle sur la nécessité et la cohérence de préserver et développer l’artisanat, l’agriculture locale et la culture pour concilier économie de production et tourisme, équilibre entre développement du littoral et de l’intérieur.
Les thématiques du tourisme et de l’agriculture animent depuis vingt ans les débats avec des avancées telles que la première route des saveurs, le lancement des « Stradi di i Sensi », la naissance d’un réseau Européen d’acteurs économiques, associatifs et institutionnels.
Cet évènement marque encore plus aujourd’hui une synergie entre l’Agriculture, le Tourisme, l’Artisanat, la Culture et le Commerce dans un contexte post crise sanitaire COVID qui a permis de fédérer l’ensemble des acteurs du secteur économique des territoires corses, mais aussi ceux de méditerranée et d’Europe comme l’a démontré la 13éme édition de la « SCUOLA DI SVILUPPO RURAL » Sebastiano Brusco » intitulée :
« Tourisme soutenable et territoires ruraux à partir d’un projet pilote. »
 
  1. Objectifs :
Sans remettre en cause son rôle premier de promotion des producteurs et artisans locaux, il s’agit néanmoins de donner une nouvelle dimension à cet évènement en élargissant son rayonnement par :
– Un travail de fond, commun avec tous les territoires de Corse de Méditerranée et d’Europe sur le devenir du tourisme rural et patrimonial avec en perspective la création d’offres 4 saisons incluant tous les acteurs et la promotion d’un tourisme durable
– Réflexion sur un plan de relance : Quels produits ? Quels outils de commercialisation ? Quels moyens de promotion ? Quels moyens de transport ?
  1. Organisation :
Ces journées techniques se dérouleront le 5 août en deux temps :
Le matin avec des retours d’expérience et la présentation des projets des différents territoires de corse et d’Europe dans la continuité des travaux effectués depuis 20 ans à FILITOSA et depuis 13 ans à SENEGHE.
 
PROGRAMME JOURNÉE PROFESSIONNELLE —Vendredi 5 Août 2022
 
9 h Accueil des participants
Séminaire TOURISME DURABLE et MULTIFONCTIONNALITÉ :
Les Circuits de découverte hors saison Nature, Culture Terroir & Patrimoine : rétrospective et prospective pour capitaliser un développement économique en créant une synergie avec le concept Pescatourisme,
 
9 h 30 : Introduction
  • Mme la Présidente de la Foire
  • Mme la Présidente de l’ATC
  • Roberto Scalaci-Visconti, pour la Regione Toscane
 
9 h 45 
  • Intervention du professeur Benedetto MELONI : Capitalisation des projets européens au service des acteurs économiques sociaux et culturels des territoires ruraux.
  • Intervention de Fabien GAVEAU : Des territoires au potentiel économique et patrimonial intact.
 
10 h-13 h 00: Retours d’expérience et présentation des projets
  • Paul-Joseph CAITUCOLI : A Fiera di u Turisimu 30 ans au service du développement rural et du tourisme durable 
  • Marco PAVOLETTI et Ario LOCCI : Costa degli Etruschi : exemple de partenariat public/privé 
  • Exemple de construction des offres de tourisme du territoire : exemple des circuits nature, culture, terroir et patrimoine. Exemple du PETR — OTVS par Jean-Luc Millo
  • Nathalie BURESI : Partage d’expérience sur la création d’un package écotourisme au cœur d’une aire marine protégée dans un processus de coopération entre acteurs publics et privés avec le projet européen Destimed.
  • Annabelle GOSSEIN écotourisme Corse Orientale
  • Guy Susini : présentation de l’Ecolabel pour les structures d’hébergement
  • Présentation de l’Exemple Booking Amiate Toscane par Enrico Bracciali
  • PierPaolo Lorieri et Alessio MUGNAINI, Maire de Montespertoli: Futuro Del Turismo Del Vino visto dalla Toscana
  • LAZZARETTI : l’initiative Olivetti aperti en Liguria
  • Giovana CONGIU Galaveras/commune d’Oliena: Autonome in Barbagia & strada Del Vino Canonau un package alliant Nature-Culture-Terroir & Patrimoine. Guiglielmo PULIGHEDDU Assessore al Turismo.
  • Sparacino GORI : Strade Del Vino Terre Sicane Il gusto della cultura
  • SERUSI/NUNZIATINI : Présentation de l’exemple CAMBIOVIA/Transumanza
 (Corse, Toscane, Sardaigne, Ligurie)
  • Marie-Jo SIMON : Présentation de la route des vins d’Alsace. Où en sont les précurseurs ?
  • Fabienne JOLY : la route des vins de Provence et ses circuits dans PROMOTEA
  • Béarn et Pays Basque : la route du fromage Ossau-Iraty
  • Carme LOSTAO OLIANA i Alt Urgell,una joia a descobrir
  • Rémi Bellia : le PESCATOURISME et l’indispensable lien terre/mer, présentation de la table ronde qui se tiendra le samedi de 9 h a 11 h en présence des acteurs publics et privés de méditerranée.
13 h-15 h :  Repas 
15 h-17 h 00 :
Échange sur une stratégie commune des Territoires présents & bourse aux projets européens Leader Intereg en cours et future programmation. En présence des services Coopération, dynamique des territoires de la CdC et des Gals  Corses, Ligures, Toscans, et Sardes.
  • Quels produits ? (Nous invitons chaque Territoire à proposer un package lié à ses offres Nature, Culture, Terroir & Patrimoine) commercialisable sur les 4 saisons
Intervention sur le projet BestMed (route thématique et observatoire du tourisme) : Maria Garcies, et Flora Leroy (Visio)
  • Quels outils de commercialisation et de promotion de ces Packages ? BOOKING AMIATA ?
  • Quels moyens de transport ? CCI— AIRCORSICA 
Participants : CCI, et messieurs Battesti, Poggi et Bereni, : Accessibilité du territoire aux clientèles touristiques
  • Présentation de la XXème édition d’Agri@Tour, salon national italien de l’agritourisme et de l’agriculture multifonctionnelle
  • Calendrier de travail : étude de faisabilité, quelle structure pour porter le projet ?
  • Future programmation 
18 h : Dégustation de vins des territoires — Présence d’un sommelier
19 h : Dîner et soirée musicale
 
ANNEXE 1 : Liste des participants — à compléter par les différents partenaires
– Réseaux participants
o Route des artisans
o Route des Sens
o Route des Vins AOC Corse
o Fédération Corse des Guides interprètes
o Route I Tre Vaddi
o Circuits Nature — Terroir – Culture – Patrimoine
o Bienvenue à la ferme
o Gîtes de France
o Pescatourime — ENSAMBLE
o Syndicat ELISA
o PDIPR
 
– Partenaires :
o CMN
o Air Corsica
o Corsica Linea
o CCI (ports et aéroports)
o Blu Navy & Saremar
o ATC
o ODARC
o Chemins de Fer de la Corse
o Groupements professionnels hôteliers (à définir par FROTSI ATC)
o Activités pleines nature (à définir par FROTSI ATC)
o GALs
o Musées de Corse et sites remarquables
o Télé Paese

https://www.facebook.com/foire.de.filitosa/

 

Filitosa-Journée-Pro-Actu-vf

Share This