Ecogîte Carbunacciu à Chiatra – Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels

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Michel ROSECCHI

Vidéaste

Johanna HANDEL-MARCHIONI

Reporter de Territoire /Rédactrice

Ecogîte Carbunacciu à Chiatra – Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels

22/10/23
Ecogîte Carbunacciu à Chiatra – Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels 

 

Dans le cadre de sa politique en faveur de la transition écologique du tourisme, l’ATC, par le biais de sa Mission Communication, planifie une série d’Interviews filmées des établissements éco labellisés européens. A ce jour, 19 établissements sont éco labellisés européens. Tout en mettant en valeur l’engagement des professionnels de l’hébergement en faveur d’un tourisme respectueux des hommes et de la nature, cette initiative permet également d’inciter les établissements non encore engagés dans cette démarche à y adhérer.

Le format : Une série d’images de l’établissement. Vidéos, images drone /photos : chambre, petit déjeuner eco conçu, espaces communs, investissements liés à l’éco labellisation …).

La diffusion : supports digitaux de l’ATC (Réseaux Sociaux, Sites internet).

 

Ecogite de Carbunacciu à Chiatra – Oriente

Carbonaccio ChiatraSylvain De Villers, propriétaire de l’écogite de Carbunacciu
carbonaccio vue maisonL’Ecogite de Carbunacciu

L’écogite de Carbunacciu est un exemple de modèle vertueux … cette ancienne bâtisse dont le cadastrage remonte aux années 1650 a été entièrement rénovée et isolée écologiquement avec des matériaux nobles, venant de Corse pour la plupart, tels que le bois, la chaux ou le chanvre « sans plastique et sans béton » comme le précise Sylvain De Villers. Les 4 chambres doubles et le dortoir qui composent l’écogite (ouvert toute l’année) sont chauffés au bois, l’eau chaude et le chauffage sont produits grâce au solaire …  A ce propos, les panneaux photovoltaïques qui équipent entièrement la maison garantissent son autonomie en électricité … en lieu et place des fournisseur, « ce qui engage nos clients à repenser leur manière de consommer l’électricité » comme le dit Sylvain. Dans cet écogite tout est pensé pour que le soleil réchauffe naturellement les espaces, les ouvertures sur la montagne et la mer sont orientées afin de laisser entrer le maximum de lumière et de chaleur. Des arbres, environ 200, ont été plantés tout autour de la maison (fruitiers, agrumes, exotiques, avocatiers, litchis, oliviers …).

carbonaccio salonLe salon
carbonaccio cuisineLa cuisine

Les visiteurs, conscients de l’enjeu que représente un tourisme respectueux et souhaitant passer des vacances à faible impact sur l’environnement ne choisissent bien évidemment pas cet écogite au hasard : membre notamment du réseau Eco tourisme en Corse Orientale, Sylvain De Villers est engagé au quotidien professionnellement et personnellement pour un tourisme vertueux. Son établissement a obtenu l’Ecolabellisation Européenne en 2023.

Les écogestes mis en place dans l’écogite :

  • Le tri des déchets,
  • L’installation d’ampoules Led,
  • La suppression des emballages à usage unique,
  • L’utilisation de produits d’entretien certifiés bio,
  • Favoriser le circuit court voire très court,
  • L’installation de panneaux solaires pour l’eau chaude et l’électricité
  • Chauffage au bois,
  • Installation dans la cuisine d’un four chaudière
  • Mise à disposition d’affichettes dans les chambres « 10 fatti per a natura » afin de sensibiliser les visiteurs à la pratique d‘un tourisme responsable.

Si un porteur de projet situé en Corse souhaite faire écolabelliser son établissement la première étape est de contacter le service dédié à l’ATC, afin de bénéficier d’un accompagnement à l’Ecolabel Européen intégralement pris en charge. En outre, l’ATC offre un accompagnement complet et gratuit à tout porteur de projet souhaitant s’investir dans la démarche d’éco labellisation. Il suffit de transmettre à nos services une lettre d’intention faisant état de sa volonté d’inscrire son établissement dans cette démarche vertueuse.

Bientôt en ligne notre interview et notre reportage vidéo.

Rédaction @Johanna Marchioni

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