Domaine de Marquiliani à Aghione -Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels

Accueil / Actualités / Domaine de Marquiliani à Aghione -Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels

Michel ROSECCHI

Vidéaste

Johanna HANDEL-MARCHIONI

Reporter de Territoire /Rédactrice

Domaine de Marquiliani à Aghione -Transition écologique du tourisme, l’ATC au service des professionnels

27/06/23

Dans le cadre de sa politique en faveur de la transition écologique du tourisme, l’ATC, par le biais de sa Mission Communication, planifie une série d’Interviews filmées des établissements éco labellisés européens. A ce jour, 19 établissements sont éco labellisés européens. Tout en mettant en valeur l’engagement des professionnels de l’hébergement en faveur d’un tourisme respectueux des hommes et de la nature, cette initiative permet également d’inciter les établissements non encore engagés dans cette démarche à y adhérer.

Le format : Une série d’images de l’établissement. Vidéos, images drone /photos : chambre, petit déjeuner eco conçu, espaces communs, investissements liés à l’éco labellisation …).

La diffusion : supports digitaux de l’ATC (Réseaux Sociaux, Sites internet).

Domaine de Marquiliani à Aghione – Corse Orientale

 

11Anne Amalrich, heureuse propriétaire du Domaine de Marquiliani (à droite) et Sophie François sa collaboratrice et complice ©ATC

 

Le Domaine de Marquiliani, situé à Aghione en Corse Orientale c’est d’abord un vignoble d’une superficie de 09 ha qui se transmet de génération en génération. En effet, les parents et grands-parents de Anne Amalrich y officiaient dans les années 30. Tout doucement, et grâce à une terre fertile, amandiers, oliviers, tilleuls et muriers ont petit à petit peuplés ce petit coin de paradis … Les olives sont récoltées et pressées surplace et donnent une huile désormais réputée dans la région et au-delà, les amandes sont vendues en vrac aux visiteurs. Tous les produits issus des terres Marquiliani sont disposés sur les étagères de l’épicerie du Domaine. Le vin à bien entendu une place de choix dans la petite échoppe.

Dans l’ancienne longère du Domaine un gîte pouvant accueillir 4 personnes a été aménagé : « A Suarella » jouit d’une décoration apaisante, zen et épurée. La récup’ et l’utilisation de matériaux nobles servant de matière première à la fabrication de meubles (artisans de la région) tels qu’escalier, appuis de fenêtre, bibliothèque, ou meubles de salle de bain sont privilégiées.

L’isolation, toujours dans un souci de durabilité, est constituée de laine de bois et de chanvre, les revêtements muraux de chaux.  Tout ici rappelle l’engagement des hôtes en faveur d’un tourisme raisonné et durable : c’est ainsi que les démarches afin d’obtenir l’éco labellisation européenne sont entamées. En mai 2023 le label est acquis. Durant notre visite, Anne et Sophie nous ont présenté les équipements et investissements effectués en faveur de l’environnement :

Parmi les écogestes notons l’installation d’un chauffe-eau solaire, de poubelles de tri, l’utilisation d’ampoules led, des produits d’entretien respectueux de l’environnement, des mousseurs pour les économies d’eau, ou encore des « pouss’ pouss’ » dans les salles de bains, sensibilisation de la clientèle aux écogestes.  Les projets encore en gestation devraient venir compléter les actions déjà engagées : utilisation des grignons d’olives (noyaux) comme combustible (la longère est chauffée avec un poêle à bois qui fonctionne déjà avec du bois de taille), bornes électriques pour recharge véhicules propres, location de vélos, panneaux photovoltaïques ou encore l’installation de récupérateurs d’eau.

La philosophie qui anime le Domaine de Marquiliani reflète une volonté de participer à l’essor de la Corse en tant que destination responsable et vertueuse dans le domaine du tourisme.

 

Le Domaine de Marquiliani en photos ©ATC

 

 

2« A Suarella » l’ancienne longère accueille jusqu’à 4 personnes
9Une décoration douce et naturelle
7Chambre 1 mansardée
chambre2Chambre 2 très nature
3Le travail du bois par les artisans du territoire
6De grands espaces cocooning
8Baignoire à remous et douche pour cette salle de bains zen
epicerieL’épicerie du Domaine où gourmandises et vins se côtoient

 

Si un porteur de projet situé en Corse souhaite faire écolabelliser son établissement la première étape est de contacter le service dédié à l’ATC, afin de bénéficier d’un accompagnement à l’Ecolabel Européen intégralement pris en charge. En outre, l’ATC offre un accompagnement complet et gratuit à tout porteur de projet souhaitant s’investir dans la démarche d’éco labellisation. Il suffit de transmettre à nos services une lettre d’intention faisant état de sa volonté d’inscrire son établissement dans cette démarche vertueuse.

 

Rédaction et Photos @Johanna Marchioni

Images et montage vidéo @Michel Rosecchi

Share This